
2/15(水)は青葉月例会議。
会議終了後
授乳クッション+体操用マイピーロを使った
授乳姿勢の撮影を終えても、まだ12時半。
そこで、3カ月ぶりに
インドネシアランチを食べに。

沖縄でチャンプルーと言えば
素材を混ぜ混ぜした料理だが
インドネシア語では
いろんな品を一皿に
寄せて、盛りつけた料理のよう。
「ナシの意味は?」と思ったが
まだ日本語がたどたどしい
マスターなので、尋ねなかった。
言葉や食文化がどのように
伝わって来たのか、想像が膨らむ。
料理の名前をすぐ忘れるからと思って
注文してすぐに、メニューを撮ったが
腹ペコで、運ばれてきた料理を平らげてから
撮影し忘れたことに気づいた。
メニューの写真とほぼ同じ料理だったので
「しまった~」とも思わず
「あぁ、これでええわ」と、写真を見ながら
食べた料理を振り返った。
豆腐の厚揚げや、はんぺんに似た食材など
日本の料理そのものと
少しスパイシーなソースで食べる
から揚げや野菜。
程よい異国情緒が味わえて楽しい。
マスターは私が前回訪れたことを覚えていて下さり
夫が「よく来ている、昨日も来ていた」と
タピオカのデザートをサービスでくださった。
紅茶を注文し
ゆっくりと味わってから店を後にした。