
桜 (ソメイヨシノ) が咲くと
いろんな花が次々に咲き、春爛漫となる。
キンカンの奥に黄色く写っているのは、ヤマブキ。 ↑ ↓

2020年8月の増改築工事の足場づくりのために
根元から切られたのに
根元からどんどん枝が伸びて、今では小山のよう。
今の時期は未だ、きれいやな~、可愛いな~
と思える、ツルニチニチソウ。

これら猛烈に育ち、花壇やその周辺を
埋め尽くしてしまうので
梅雨以後は、厄介者としか感じられなくなる。
が、根が頑強で、根絶は不可能。
こうして毎年咲いている。
毎年、年末~4月いっぱい
長期間、花を咲かせてくれる
変わり咲きのボケは、もうそろそろ終わり。

毎年、桜より後に咲く孔雀椿 ↓

年々暑くなる夏のせいで、木が弱り
葉は黄色っぽくなり
もう花を咲かせることなく、枯れるのかな~
と思っていたのに、たくさんの花が!
いや、これはもう根が弱って、死期を悟って
「子孫歩残さねば…」との最後のあがきなのかも?
どこかに移植させてあげたいが…
場所もない、私の体力も時間もない…😩
桜が散り始めると、開花し始めるのが藤 ↓

次に生駒に帰って、藤を鑑賞できるのは 4/20(日)
その頃は、もう見頃が過ぎているかも? 😓
出張前に済ませておかないといけないのが
マーマレードとオレンジピール作り。

今年は、1月下旬に甘夏ミカンが次々に落果し
2025-01-30 には、すでに
マーマレードとオレンジピールを作った。
その後も次々に落果し
今日まで木に残ったのは10個。
3個を生食用に残し
7個をマーマレードと
オレンジピールに仕上げるのは
長時間
立ちっぱなしの重労働
まさしく、格闘している感じ。
マーマレードは完成し
瓶詰・煮沸消毒までできたが
オレンジピールは乾ききらず
密封容器に入れて、冷凍庫に。
もう孫達も生駒に来て
手伝ってくれることもなくなったし…。
あ~、しんど~。
でも、自然の恵みを無駄にはしたくないし
美味しいし、体力が続く限り、続けよう。
あ~、キンカンを採取する暇がなかった~😩